Вот и подошло наше последнее занятие.

О чем оно? О том, с чего, надеемся, начинается и заканчивается каждый твой день, занятие, чтение Слова Божьего… С очень важного разговора, МОЛИТВЫ! Это твое общение с Богом. Личное. Есть, конечно, общая молитва церкви – но это происходит один или несколько раз в неделю. А ты общаешься с Богом наедине каждый день…

Пожалуй, нельзя научить молиться

Это очень личное, как и вера. Но ученики Господа Иисуса Христа как-то попросили Его об этом. И в результате Церковь получила молитву, которая звучит уже более 2000 лет в разных уголках нашей планеты на самых разных языках и диалектах: «Отче наш».

lorem

Мф. 6:9

Краткий Катехизис – стр. 14–16, 296–334 А перед самой молитвой «Отче Наш» Иисус дал краткое наставление о том, как молиться:
lorem

Мф. 6:5–8

И как молиться не надо.

Next

«Знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него»

Сказал Иисус Христос. Воистину так! А ЗАЧЕМ ТОГДА МОЛИТЬСЯ?

А зачем говорить «спасибо» тем, кто что-то сделал для тебя?

Ведь ты и так испытываешь чувство благодарности. Но наш Создатель, помимо того, что наделил нас способностью мыслить, дал нам чудный дар общения – язык, на котором мы говорим. И очень важно, чтобы наши мысли облекались в слова, что помогает более четко мыслить.

Бог знает нашу нужду, от Него ничего не сокрыто.

А мы осознаем нашу нужду? Что мы просим у Него? Что хотим получить? И для чего? А надо бы – не для Бога надо. Для нас…

Next

Давайте посмотрим замечательную молитву Соломона

lorem

3 Цар. 3:5–13

И мы увидим 4 момента, очень важных:

Благодарение

Бога за то, что Он уже сделал – ст. 6

Осознание

Своей нужды – ст. 7, 8

Что просить?

«Даруй же рабу Твоему сердце разумное».

Для чего?

«Чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло?». Помни об этих четырех моментах, они сделают твою молитву более эффективной! Смотри, что приложил Бог к просьбе Соломона, о чем тот и не просил – ст. 11–13. Все Писание пронизано призывом: Молитесь! Это богоугодно. Все выдающиеся мужи Библии и Церкви были людьми молитвы.

Next

И еще очень важный вопрос касательно молитвы – на все ли молитвы отвечает Бог?

Иногда кажется – нет! Конечно, Бог слышит все молитвы. Иногда Его ответ «да». Иногда Он может ответить «нет». А бывает, что Он отвечает: «Да, но не сейчас…».

Конечно, мы рады, когда Бог говорит «да» и посылает нам то, о чем мы молились.

Это вдохновляет. Это окрыляет. Но кто сказал, что это Его единственный возможный ответ? Вовсе нет! А тот, кто так думает и учит, тот ставит свою волю выше Божьей. Но в молитве Господней «Отче наш» мы произносим слова «Да будет воля Твоя…».

И потому, признавая абсолютное главенство Его святой воли

Мы со смирением принимаем Его ответ «нет», коль скоро это Его воля. Тем более, что иногда мы не видим последствий от того, что мы могли бы получить. Поэтому часто мы вставляем такие слова: «И из того, что мы просим, дай нам то, что пойдет нам на пользу…». Малыш может просить 10 штук мороженого. Он любит мороженое, он хочет его. Но, зная о последствиях, мы твердо говорим «нет». Это вовсе не значит, что мы не любим нашего ребенка. Напротив, очень любим. И заботимся о нем и о его здоровье. Так и Бог из любви и заботы может ответить нам: «Нет, чадо!».

Next

Также не стоит сбрасывать со счетов и временный фактор.

Мы все хотим по принципу: «Здесь и сейчас». Но Бог лучше нас знает, где и когда дать нам то, о чем мы просим Его. И если Его ответ «нет» учит нас смирению, то ответ «да, но не сейчас» учит нас терпению и постоянству в молитве. А если вы перестали молиться об этом, то, может, вы не сильно и нуждались в этом?

Бог отвечает на наши молитвы.

Будьте готовы принять ответы с радостью, смирением и терпением. Но всегда с благодарностью! Он отвечает нам всегда через Свое Слово, Библию, или через других людей. И то, что мы знали, слышали много раз, помним наизусть – вдруг открывается в ином свете, и мы осознаем: «Вот он, ответ! Слава Богу!».

Next

А графически это выглядит так:

Next

Только будь готов

Если ты просишь о таких моментах веры, как «Господи, научи меня любить» или «Господи, пошли мне смирение», скорее всего, тебя ожидают испытания. И Он даст тебе человека, которого ну совсем не хочется любить, или ситуацию, в которой тебе придется проявить смирение. А это ох, как не просто! Но как иначе?! Любить тех, кто любит тебя? Так этому и учить не надо! Быть смиренным, лежа на диване, под хорошую музыку? Так не приходит смирение… Только в испытаниях. Так что подумай, о чем ты молишься, искренно ли ты хочешь получить это и готов ли ты получить это?

Next

Ну вот и все…

Пора ставить точку. Нет, не все! Это было лишь началом пути, твоего пути с Богом по жизни. И точку ставить не будем, лучше многоточие. Ведь впереди так много интересного. Мы молимся за тебя. И ты молись за нас. И за тех, кому только предстоит знакомство с нашим чудным Богом – Отцом, Сыном и Святым Духом!

Да пребудет с тобой Господь во веки!

Next

И на последок:

Ваше имя
Обратный e-mail
Вышли нам, пожалуйста, свою молитву, которую мы будем хранить!