Человек. Это звучит гордо?

Человек. Это звучит гордо? «Да, гордо!» – утверждал М. Горький, вторя гуманистам всех эпох. Но к простому народу (к мужикам) относился сдержанно, даже с опаской, помня «сладкие» дни своего детства и юности… «Венец творения (или эволюции!)». «Носитель искры Божьей!» «Венец» и «Носитель» во всей красе, как никогда «раскрылся» в XX веке: две мировые войны, концлагеря, газовые камеры, массовые убийства, Хиросима и Нагасаки… Последствия XX века долго еще будет вспоминать человек. Человек, уцелевший от рук человека! Пишем красивые стихи и романы и хамим, грубим, материмся. Призываем к честности и обманываем, обкрадываем, обвешиваем. Врачуем и убиваем. Делаем величайшие открытия и обдумываем, как обернуть их во вред другим – не нашим… Почему? В чем причина? Причина всему – грех!

Что это? Откуда он взялся? Как с ним бороться? Попробуем разобраться.

Но сначала –

lorem

Быт. 3 гл.

На основании Писания грех описывается:

А) отсутствие чего-то

– как недостаток праведности или согласия с Божественной волей;

Б) наличие чего-то

– как фактическое противодействие Божественной воле. Мы живем в мире греха (первородного) и грехов (фактических), которые являются следствием этого самого греха.
lorem

Ин. 8:31–36

«Всякий (каждый живущий), делающий грех (фактический), есть раб греха (первородного) – ст. 34. Чтобы объяснить их природу и действие более доступно, мы решили сделать диаграмму и прокомментировать ее:

Next

Последствия:

отделение от Бога, разделение между людьми, духовная смерть, временная смерть, вечная погибель.

Next

Такое короткое слово – и такие последствия!

А теперь – комментарии:

Первородный грех

Внешне никак не проявляется но, передаваясь из поколения в поколение, от родителей к детям, является «закваской» фактических грехов. Фактические грехи многими воспринимаются не верно: «Я же не крал, не убивал и т.д.». На самом деле, мы грешим в мыслях, словах, поступках. Люди полагают, что поступки – это и есть фактические грехи. И заблуждаются! Для Бога все они – фактические!
lorem

Мф. 5:21–22, 27–28

Фактические грехи делятся на две категории: грехи действия (ты сделал то, что не должен был делать; чаще всего), и грехи бездействия (опущения) (ты не сделал то, что должен был сделать).
lorem

Иак. 4–17

Причиной грехопадения

человека является сатана – духовное существо высочайшей иерархии. Но что стало причиной его грехопадения, когда и как оно произошло – мы не знаем. И не будем домысливать. Прочти лишь это –
lorem

Ис. 14:12–15 и Ин. 8:44

Next

Особые приметы:

хорошо знает Писание и ловко им манипулирует.

lorem

Мф. 4: 1–11

Да, Адам и Ева столкнулись с сатаной «нос к носу» и послушали его, вступив в диалог. Это была роковая ошибка! Наши развращенные разум и воля сами позволяют сатане склонить нас ко греху. Вопреки тому, что говорит Бог, мы берем на себя право решать, что есть добро, а что зло. Зная волю Божью, наша воля противится ей, желая поступать по-своему.
lorem

Рим. 7: 15–25

Next

Да, от наших грехов страдают наши ближние – и не только!

Но в первую очередь мы сами! Это одна из причин, почему наш Бог хочет оградить нас от него – потому что Он желает нам блага. А грех – это, прежде всего, саморазрушение! Та же зависть, к примеру (проанализируй)! Особенно это ярко выражено при алкоголизме и наркомании – формах бегства от реальности, что тоже является грехом.

Практические советы:

Регулярное повторение

одного и того же греха вызывает устойчивую зависимость (привычку) от этого греха. Постарайся вовремя выявить его и попроси Господа избавить тебя от него.

Если тебе говорят

о твоих грехах (конечно, с любовью) – прислушайся, хотя это очень болезненно, – возможно, что-то со стороны виднее! И делая замечание другому (обличая в грехе), помни, у тебя должна быть та же цель, что и у Бога – не сломать и убить его, а помочь ему или ей исцелиться. Помни, ты тоже грешник, и ты не лучше его, а в чем-то, может быть, и хуже!

Next

Несколько моментов, которые необходимо уяснить для себя раз и навсегда.

Они будут всю твою жизнь оказывать влияние на твои отношения с Богом в Иисусе Христе.

Все, без исключения, живущие на земле – грешники.

Никогда не поддавайся «утешительной» мысли, вроде: «Ну, этот человек больше грешник, чем тот». «Да, я грешник, но я же не делаю, как этот». Это – уловка сатаны. Нет грешников более или менее! Не бывает преступников более или менее: для закона каждый из них – преступник. Так и для Бога!

Христиане тоже грешники!

Но кающиеся грешники, потому что осознают это и обращаются за милостью к Богу, прося изменить их жизнь. А другие – нет! Настанет ли момент, когда ты перестанешь грешить? В этой жизни – нет! Пусть тебя это не удручает – но и не станет поводом грешить легко и беспечно: «Все равно был, есть и буду грешником!» Некоторые утверждают, что христиане – не грешат. Красиво звучит, но и это уловка сатаны. В момент, когда ты перестанешь грешить, тебе не нужен будет Спаситель, Иисус Христос! Пусть эти вдохновляющие слова всегда будут с тобой!
lorem

1 Тим. 1: 15-16 и 1 Ин. 1:6–9

Next

Вывод из занятия:

Отрицать существование греха в нашем мире – неразумно. Мы сталкиваемся с его последствиями каждый день. Неадекватная оценка смертельной опасности греха влечет за собой тяжелые последствия для твоей духовной жизни: Если он непобедим вообще – жертва Христа бессмысленна! Если он победим легко, своими силами – жертва Христа бессмысленна! Грех победим, и цена победы – Святая Кровь Иисуса Христа!

lorem

1 Пет. 1: 18–19. 1 Ин. 1:7

Next

Человек. Это звучит гордо? Это может звучать гордо. Это должно звучать гордо!

«Я – грешный человек! Бог любит и милует меня! Его любовь и милость – в моем Спасителе, Иисусе Христе!»

Next

Пожалуйста, ответьте на вопросы ниже, для завершения прохождения этого урока:

Как на основании Писания можно описать грех?
Как недостаток праведности или согласия с Божественной волей, и как противодействие Его воле.
Грех — это совершение злых дел, а за свои слова и мысли мы не отвечаем перед Богом.
Закономерность, предусмотренная Богом при сотворении мира.
Какой из библейских фрагментов называет бездействие грехом?
Мф 5:21–22
Иак 4:17
1 Тим 1:15–16
Отметьте правильное утверждение:
Все люди рождены в первородном грехе.
Только верующим присущ первородный грех.
Грешны только богатые люди.