Вера. Вообще или в частности?

К вере, как и к Богу, у многих живущих своеобразный подход, и взгляды их радикально отличаются друг от друга. Это не удивительно, ведь Бог и вера неразрывно связаны, и твой взгляд на Бога формирует и твои верования. Это и «атеизм» – отрицание существования Бога, и «анимизм» – все в мире одушевлено, и «пантеизм» – мир божественен, и все есть бог и бог есть все… Многие, в том числе и те, кто считают себя христианами, полагают, что достаточно «просто верить в Бога». Что это значит? В этом случае вера сводится к простому признанию существования Бога. Сами того не зная, они исповедуют «деизм», появившийся в XVIII веке и заключающийся в следующем: Бог существует, но к миру Он непосредственного отношения не имеет – «завел» мир, как часы, и удалился заниматься Своими делами, а когда «завод» кончится, мир просто перестанет существовать.

У этой веры «вообще» есть два существенных изъяна.

Во-первых, эта вера ничего не дает мне лично! Я верю, что в мире есть немало миллионеров и даже миллиардеров, но богаче я от этого не стал. Во-вторых,

lorem

Иак. 2:19.

У бесов даже больше оснований так верить – они видели Бога! Но если я преступник, и верю, что судья есть и суд будет, – меня это мало радует… Что же такое вера в библейском понимании? Вера, которую ожидает Бог от человека и от тебя лично… Изобразим графически и прокомментируем:

Next

Next

Вера в обетовании:

Бог дает обещание – человек слушает и верит или нет. Самое главное обетование Бога – обещание Спасителя, Которого мы познали, как Иисуса Христа. Оно исполнилось – Он пришел! И снова мы живем верой в обетование – Его второе пришествие, в Судный День.

lorem

Мф. 25: 31–33

Вера в послушании:

Бог говорит – человек слушает, верит и исполняет! Представь себе такое: Аврам внимательно выслушал Бога, кивнул головой в знак согласия и никуда не пошел! Разве это вера? А ведь ему было 75 лет, когда он послушался и пошел! Недаром Авраам назван отцом всех верующих.

Вера в исповедании:

Вера в Бога не может пылиться в дальнем чулане человеческого сердца. Когда человек любит, он говорит: «Я люблю». Когда человек верит в Бога, он говорит: «Верую! » – дома, на работе, в кругу друзей и, конечно же, в церкви и с церковью!

Next

Вера в поклонении:

Поклонение Богу – естественное состояние верующего сердца, склоняющегося перед величием Божьим, Его благостью, милостью и любовью. За все Его благодеяния чем может воздать человек, кроме как смиренным, благоговейным поклонением?

Вера в верности:

Даже корень у этих слов один, и осознавая всю важность пребывания в вере до конца, верующее сердце взывает: «Господи, храни меня в вере, дай быть верным Тебе до конца!» Вот это и есть – не вера «вообще», а в частности. Попробуй убрать одну из этих «частностей» – и увидишь ущербность такой веры. Верить, так до конца! И уж чего точно не сможет открыть тебе вера «вообще» – это милостивого Бога, Бога сострадания, прощения и любви. На это способна только спасительная вера. Что это такое – спасительная вера? Она состоит из двух моментов – одинаково важных: покаяние и вера! Без любого из них – это либо «тупик», либо «пустышка».

Next

Если ты посмотришь на проповеди всех ветхозаветных пророков, в том числе и последнего из них, Иоанна Крестителя, все они, обобщая, сводились к следующему: «Покайтесь и веруйте!» Господь Иисус в начале Своего служения проповедовал то же самое.

lorem

Мф. 4:17

Покайтесь!

- Греческое слово, употребляемое в этом контексте, «метанойя», означает «коренное изменение мировоззрения; разворот на 180 градусов». Человек, шедший по пути греха, услышав Слово Божье (Закон, помнишь?), осознает гибельность этого пути, останавливается и разворачивается в обратную сторону! Но куда ему идти теперь?

Веруйте!

- И тут он слышит Слово Божье, обращенное к нему, уже кающемуся грешнику – Слово Евангелия! О том, что Бог милостив к нему, готов простить и омыть его грехи Кровью Своего Сына – Иисуса Христа. И это – начало новой, прощенной жизни с Богом и в Боге – через Спасителя Иисуса Христа. Жизнь в вере – послушании, исповедании, поклонении. Это деяние Божие, называемое обращение (грешника к себе, к вере).

Next

Цель Божья в отношении нас, как в Ветхом, так и в Новом Заветах:

Ветхий Завет:

lorem

Ис. 1:15–18

Новый Завет:

lorem

Деян. 2:36–41

Разве может простое признание существования Бога так изменить твою земную жизнь и открыть тебе врата жизни вечной? Нет, только спасительная вера!

Next

И еще один важный момент относительно веры, который нельзя обойти стороной.

Некоторые полагают, что вера – это деяние человека. И говорится об этом открыто или в завуалированной форме. «Это моя вера, я же верю, не кто-нибудь!» Я тоже живу, не кто-нибудь, это – моя жизнь. Интересно, как я сам себе дал жизнь? Или кто-то дал? И как духовно мертвый человек может оживить себя? Вера – это дар Божий, это всецело плод работы Духа Святого:

lorem

1 Кор. 12:3

Только так! Человек не может обрести веру неким «внутренним озарением», без внешнего Слова Божьего. Это опасное заблуждение! Через Слово Божие, а именно Закон и Евангелие:
lorem

Рим. 10: 13–17

Именно поэтому хула на Духа Святого «сжигает мосты» для человека – к покаянию и вере, а значит и жизни вечной!

Next

«Я покаялся! Я уверовал! Я принял Иисуса Христа!» – и т.д. Вас ничего не смущает? Да, человек выходит на передний план! А Бог остался стоять где-то в стороне… Прочти эти стихи, поблагодари Бога за дар веры, который Он дал тебе – в Иисуса Христа, Спасителя, через Духа Святого, Господа и Животворящего – и пусть Он всегда будет для тебя – на первом месте!

lorem

Ин. 6: 65–69

lorem

Ин. 15: 16

Next

Вывод из занятия:

Я с Богом не потому, что милостиво признаю Его право на существование. Я с Богом не просто потому, что верю в Него. Я верю в Него потому, что Он сделал все, чтобы это стало возможным: дал мне Свое Слово – Закон и Евангелие – и Духа Святого, Который привел меня к покаянию в моих грехах и вере в моего Спасителя Иисуса Христа! Поэтому, я хочу быть послушным Ему, исповедовать Его, поклоняться Ему – и быть верным Ему до конца. Ему Единому Слава!

Next

Пожалуйста, ответьте на вопросы ниже, для завершения прохождения этого урока:

В чём смысл библейского понятия «вера»?
Вера в то, что Бог реально существует, а не является выдумкой человека.
Вера в обетования Бога, послушание, поклонение, верность Богу, исповедание веры.
Вера в одушевленность всей природы.
Каково значение греческого слова, использованного в Новом Завете и переведенного как «покаяние»?
Коренное изменение мировоззрения; разворот на 180 градусов от пути греха к жизни с Богом.
Чувство вины за отдельный поступок, желание извиниться.
Отказ от дурных привычек.
Отметьте один библейский отрывок о том, что нет иного пути к Богу, кроме Иисуса Христа.
1 Кор 12:1–3
Ин 14:6
Дн 2:36–41