На наших занятиях мы говорили о христианстве,

О Книге, которую они признают за единственный авторитет, о Боге, в Которого они верят, о грехе и о вере. Давай теперь заглянем под своды, где как минимум раз в неделю, в воскресенье, все это и то, что мы будем изучать далее, сводится воедино: церковь. Церковь. Какие ассоциации возникают у тебя при этом слове? Ее видно издалека – своеобразная архитектура, купола, кресты на куполах. Внутри – таинственный полумрак, тишина, иконы, свечи, запах ладана. Так? Нет, не так!

То, что ты представил сейчас,

это место, здание, в котором как раз и собирается Церковь! Распространенное заблуждение, стереотип состоит в том, что Церковь ассоциируется с архитектурной постройкой – пусть даже освященной, но постройкой, которая может называться: храм, собор, кирха, костел, «Дом молитвы» и т.д. Они могут быть различной формы, отражающей не только веру, но и вероисповедание Церкви, и разные церкви, к сожалению, считают, что их формы – самые правильные, и даже спорят об этом…

Самая первая Церковь,

в Иерусалиме, собиралась в храме (иудейском) и по домам – но это была Церковь Иисуса Христа!
lorem

Деян. 2:44–47

Next

Во время гонений она собиралась в катакомбах – но это была Церковь!

В Африке это могут быть столбы из дерева, поддерживающие соломенную крышу (жарко, но на другое нет денег), но это – Церковь! И у кого повернется язык утверждать, что это не так?! Так что вывод первый: Церковь – это люди! Это собрание верующих и исповедующих Иисуса Христа своим Господом – где бы оно ни происходило. Как гласит русская поговорка: «Церковь не в бревнах, а в ребрах». И что же это за люди? Они разные, их разделяет цвет кожи, язык, культура и многое другое. Но их объединяет одно – все они грешники! И все они – святые! Ну, грешники – это понятно. Но святые? Может ли такое быть?! Нет! – скажут тебе. Это слово стало даже язвительным, когда говорят: «Ну да, ты же у нас святой (святая)!», – что в переводе с русского на русский означает: «На себя посмотри!» А еще короче – «ты сам грешник»! И вот тебе еще одно заблуждение. Но уже связанное с самим словом, потому что у него два значения:

Next

Святость

– как отсутствие греха, состояние безгрешности. Такой святостью обладали Адам и Ева до грехопадения. Такой святостью обладает Иисус Христос. Больше никто!

Святость

– вмененное состояние, когда Бог объявляет что-то или кого-то святым. «Святая земля» – Израиль. «Святой город» – Иерусалим. «Святой храм». Святой – значит «отделенный», то, что отделил Бог для Себя. А то, что принадлежит Святому Богу, – свято. Так что верующие – святые, отделенные Богом через веру из всех народов. Значит, принадлежащие Богу. В каждой церкви были, есть и будут проблемы. Пусть тебя это не смущает – там, где есть люди (разумеется, грешные!) – там есть проблемы. Возьми, например, церковь в Коринфе:

Проблема первая

lorem

1 Кор. 1: 11–13

Проблема вторая

lorem

1 Кор. 4: 8

Проблема третья

lorem

1 Кор. 5:1,2

Проблема четвёртая

lorem

1 Кор. 6: 1,5,8

Проблема пятая

lorem

1 Кор. 11: 18-22

Next
И это далеко не все.

Грешники, – скажешь ты, и будешь прав!

lorem

1 Пет. 2:9,10

И прочти так же:
lorem

1 Кор. 1:2

Так, или почти так начинает св. Апостол Павел свои послания церквям, даже зная о проблемах в этих церквях. Для него это не было противоречием: да, святые, но в то же время грешники. Да, грешники, но уже святые. Пусть это не будет противоречием и для тебя! Ты, наверное, заметил, что в занятии появляются два написания: Церковь и церковь. Это не опечатка, проверено! Просто действительно существуют две церкви. И пусть тебя это не смущает – видимая церковь и невидимая Церковь.

Next

Видимая Церковь

– это собрания тех, кто крещен во имя Отца, Сына и Духа Святого, исповедует Иисуса Христа Господом и Спасителем и принимает святое причастие. Их объединяет одна вера – христианская, но разделяет вероисповедание, т.е. то, как они исповедуют и практикуют свою веру, на основании Писания, которое толкуется, увы, по-разному. Они, эти церкви, носят свои названия. Сведущий человек по названию может судить, каково вероисповедание той или иной церкви. К сожалению, даже внутри большинства этих церквей произошло разделение по отношению к Святому Писанию. Одни остались верны Слову Божьему, другие – нет. Видимые, потому что, зайдя в них, ты увидишь людей. Но кто из них действительно верующий, а кто нет – ты не можешь определить. Хотя некоторые, по своей неразумности или дерзости, берут на себя такую смелость. Только Бог видит веру человека – на то Он и сердцеведец.
lorem

Ин. 6:64, Мф. 9:22, Мф. 15:28

Невидимая Церковь

- Невидимая для нас. Ее видит только Бог. И здесь разделений нет – в ней нет католиков, православных, лютеран, баптистов и т.д. – только те, кто возложил веру и упование единственно на своего Господа Иисуса Христа!

Next

Чтобы было понятнее, изобразим их соотношение диаграммой:

Next

Вот этот внутренний круг,

Включающий в себя части внешних, где-то больше, где-то меньше – только Богу это ведомо – и есть невидимая Церковь! Эта та Церковь, которую мы исповедуем в Символе веры: «Верую в ЕДИНУЮ, СВЯТУЮ, ХРИСТИАНСКУЮ И АПОСТОЛЬСКУЮ ЦЕРКОВЬ». У этой Церкви великое прошлое и светлое будущее. Но никогда оно не было простым, как внутри церкви, ведь мы святые и грешные одновременно, так и во внешнем мире, полном греха. Но она жила, живет и будет жить благодаря обетованию Главы Церкви, Иисуса Христа:

lorem

Мф. 16:18

И в заключение занятия поговорим о том, что же делает Церковь на земле, чем живет, какова ее функция, ее роль в мире?

Next

У неё две функции, внутренняя и внешняя:

Внутренняя:

исповедь и отпущение грехов, проповедь Слова Божьего, отправление Таинств.

внешняя:

исполнение Великого поручения:
lorem

Мф. 28:18–20

Как видишь, функция Церкви уникальна, потому что ни одно человеческое установление не выполняет и даже не ставит цели выполнять эту функцию. Только Божественное установление, Церковь Иисуса Христа, призвана к этому и оснащена для этого всем необходимым!

Next

Вывод из занятия:

Церковь – это люди. Люди – грешники и святые одновременно, потому что они – народ Божий. И несмотря на все разделения между церквями, Господь усмотрел Одну Церковь, Главой которой Он является и будет являться всегда. То, что она призвана выполнять, в этом мире больше никто не в состоянии выполнить! Господь Иисус сказал: «Вы – соль земли. Вы – свет мира».

lorem

Мф. 5:13,14

Наши искренние молитвы, чтобы ты был добрым, верным и преданным учеником Иисуса Христа, а значит – частью Его Церкви, значит солью и светом земли, на которой Бог дал нам привилегию жить!
lorem

Еф. 2:19–22

Next

Пожалуйста, ответьте на вопросы ниже, для завершения прохождения этого урока:

Что такое видимая церковь?
Те, кто родился в христианской семье.
Церковь — это люди. Это собрание верующих, и исповедующих Иисуса Христа Своим Господом, где бы это не происходило.
Те, кто празднуют христианские праздники.
Укажите правильную цитату из Библии: 2 Тим 2:19.
Печать основания Божия есть святость.
Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: познал Господь Своих.
Господь знает Своих.
Прочитайте Деяния 8:4. Что делали ранние христиане согласно этому отрывку?
Ходили и просили о помощи.
Ходили и собирали подписи.
Ходили и благовествовали.